Senin, 25 Juli 2016

Kue lupis

Kue lupis atau kue lopis adalah jajanan nusantara yang termasuk ke dalam kategori kue basah, memang keberadaannya lebih sering ditemani oleh kue-kue basah seperti canil, bugis, dsb.. Kue lupis adalah jajanan tradisional yang asalnya belum diketahui pasti. Ada orang yang mengatakan kue lupis lahir dari kuliner Betawi, namun di Jawa Tengah dan Timur cukup menghormati kue ini, terlihat pada kehadirannya sebagai simbol kerukunan umat pada acara syukuran.
Kue lupis biasa disajikan dengan ketan dan kuah gula merah. Citarasanya yang berkiblat tradisional ini bisa dijajal oleh Anda yang menyukai makanan kebule-bulean. Meski terkesan kuno, sebetulnya, jajanan ini bisa menembus pasar dunia. Karena penyajiannya bisa dalam berbagai rasa: pedas, gurih, dan manis.
Bahan utama:
  • 1 kg beras ketan
  • ¼ butir kelapa, parut
  •  200 g gula merah
  •  Garam secukupnya
Cara Membuat Kue Lupis Enak :
  1. Masak ketan dengan air hingga setengah matang.
  2. Bungkus ketan memakai daun pisang. Dulu biasanya orang membentuk bungkusan segitiga (satu sendok makan beras ketan setiap bungkusnya), atau bulat memanjang.
  3. Bila semua sudah dibungkus, kukus dalam dandang hingga sepenuhnya matang.
  4. Rebus gula merah hingga menjadi kuah kental.
  5. Taburi sedikit garam pada kelapa parut.
  6. Lupis sudah bisa disajikan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar