Senin, 05 September 2016

PROPOSAL USAHA

PRODUK KREASI KLEPON



Diajukan untuk Memenuhi Sebagian Tugas Mata Pelajaran Prakarya  dan Kewirausahaan Semester 1









Disusun oleh :

Kelompok 3

 “MENTEGA TERBANG”

1. Anggi Pratiwi    (02)

2. Bela Iji Pamungkas   (06)

3. Dhyas  Ayu Alamsani   (10)

4. Isna Adhani    (19)

5. Muhamad Reza Difaputra   (24)

6. Tufail Akhmad Satrio   (33)

Kelas : XII IPA  4









SMA NEGERI 4 PURWOKERTO

2016

A. PENDAHULUAN



1. LATAR BELAKANG

Indonesia adalah negara yang memiliki beragam makanan tradisional yang kaya akan rasa. Salah satunya adalah klepon yang berasal dari banyumas. Kami mengangkat usaha kreasi klepon ini karena ada beberapa faktor yaitu karena makanan tradisional khas banyumas yang sudah tidak diminati dan yang salah satunya adalah klepon.

Tujuan dari usaha kami ini lebih di tekankan untuk mengkreasikan makanan tradisional dan tetap menjaga makanan khas banyumas agar tetap ada sampai kapanpun.



2. VISI DAN MISI

a. VISI

Menjadi perusahaan usaha kreasi klepon yang tangguh dan menjadi pilihan utama pelanggan.



b. MISI

· Berorientasi pada pemenuhan kebutuhan pemasaran

· Meningkatkan kecintaan kepada makanan khas banyumas

· Menambah dan membentuk suatu komunitas pecinta makanan khas banyumas

· Menjaga kualitas produk perusahaan dengan baik



3. TUJUAN DAN MANFAAT

a. TUJUAN

· Proposal ini di buat untuk memenuhi tugas mata pelajaran prakarya

· Sebagai penilaian atas pemahaman dan prakteknya dari tugas mata pelajaran prakarya

· Memajukan kehidupan dan memperbaiki ekonomi masyarakat

· Melatih siswa agar dapat berwirausaha dengan baik

· Menambah pengalaman dan pengetahuan tentang berwirausaha

· Dapat membuka lapangan kerja baru



b. MANFAAT

 Proposal ini kami buat agar bermanfaat seperti belajar mandiri, mengisi waktu luang saat belajar, dan dapat juga bermanfaat untuk :

· Membantu wirausaha untuk mengembangkan usaha dan menguji strategi dan hasil yang di harapkan dari sudut pandang pihak lain (investor)

· Membantu wirausaha untuk berpikir kritis dan obyektif atas bidang usaha yang di jalankan

· Sebagai alat komunikasi dalam memaparkan dan meyakinkan gagasan kepada orang lain

· Membantu meningkatkan keberhasilan parawirausaha



B. PROFIL PERUSAHAAN

Jenis usaha perusahaan kami adalah makanan khas banyumas yang salah satunya adalah klepon.  Nama perusahaan yang kami dirikan adalah “mentega terbang”.  Lokasi perusahaan kami berada di jln. Letkol Isdiman Nomor 9 Purwokerto .



C. STRUKTUR ORGANISASI PERUSAHAAN

Direktur  : Tufail Akhmad Satrio

Sekretaris  : Bela Iji Pamungkas

Bendahara   : Isna Adhani

Pruduksi  : Seluruh anggota

Pemasaran   : Seluruh anggota



D. PRODUK PERUSAHAAN



KREASI KLEPON



Alat dan Bahan :

1. Tepung beras ketan

2. Air

3. Daun pandan

4. Baskom

5. Pewarna makanan (merah, kuning, hijau)

6. Gula merah

7. Garam

8. Permen

9. Baskom

10. Panci

11. Kelapa parut



Cara membuat :

1. Siapkan alat dan bahan yang diperlukan untuk membuat klepon.

2. Campurkan tepung beras dengan air sedikit demi sedikit.

3. Tambahkan pewarna secukupnya dan bagi adonan menjadi tiga.

4. Uleni hingga rata.

5. Sisir gula merah.

6. Ambil sedikit adonan dan bentuk menjadi bulatan kecil, kemudian pipihkan adonan dan masukkan gula merah.

7. Rebus klepon ke dalam air yang sudah mendidih.

8. Tunggu klepon hingga terangkat ke atas, kemudian angkat dan sisihkan.

9. Gulingkan klepon yang sudah matang di atas kelapa parut atau permen.

10. Klepon siap disajikan.



E. TARGET PASAR

· Segmentasi pasar produk klepon kami adalah untuk kalangan atas-bawah.

· Target pemasaran produk klepon kami adalah semua orang di lingkungan sekolah.



F. PROMOSI DAN PEMASARAN

Dalam mepromosikan dan memasarkan produk klepon, kami menggunakan jejaring sosial agar memudahkan orang melihat produk klepon kami.



G. LAPORAN KEUANGAN

Investasi alat dan bahan

No.

Jenis alat

Jumlah

Biaya satuan (Rp)

Biaya total

1.

kompor

1

100.000

100.000

2.

panci

1

20.000

20.000

3.

baskom

3

5.000

15.000

4.

pisau

1

7.000

7.000

5.

sorok

1

2.000

2.000

6.

piring

1

3.000

3.000

7.

talenan

1

5.000

5.000

8.

stapler

1

4.000

4.000

9.

Sendok sayur

1

4.000

4000

 

Total

160.000



Biaya bahan habis pakai

No.

Bahan

Jumlah

Biaya satuan

Biaya total

1.

Tepung beras

¼ kg

5.000

5.000

2.

Tepung ketan

1 kg

20.000

20.000

3.

Kelapa parut

2 bungkus

1.000

2.000

4.

Gula merah

½ kg

8.000

8.000

5.

Garam

1 sdm

500

500

6.

Permen trimit

1 bungkus

1.200

1.200

7.

Pewarna makanan

3 pack

3.000

9.000

8.

Daun pandan

3 helai

500

1.500

9.

Daun pisang

2 pelepah

2500

5.000

 

Total

51.200













Biaya tetap

No.

Item

Jumlah (Rp)

1.

Tenaga kerja

80.000

2.

Listrik dan air

50.000

3.

gas

18.000

4.

Penyusutan alat

160.000

 

Total

148.000



Keterangan :

Estimasi penyusutan alat  = 4 bulan

Jumlah produksi klepon  = 300 buah

Harga Pokok Produksi (HPP)

HPP = total biaya/jumlah produksi

 = 199.200/300

 = 664

Harga jual = Rp 2500 @ 3 buah





H. PENUTUP

· KESIMPULAN

Berwirausaha merupakan kegiatan yang dibutukan untuk menciptakan atau melakukan sebuah usaha. Peluang kita memiliki sifat percaya diri, berani mengambil resiko, kepemimpinan, jujur dan tekun, dan selalu berusaha untuk berprestasi, dan unggul dalam memasarkan produknya.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar