PROPOSAL USAHA
PRODUK KREASI KLEPON
Diajukan untuk Memenuhi Sebagian Tugas Mata Pelajaran Prakarya dan Kewirausahaan Semester 1
Disusun oleh :
Kelompok 3
“MENTEGA TERBANG”
1. Anggi Pratiwi (02)
2. Bela Iji Pamungkas (06)
3. Dhyas Ayu Alamsani (10)
4. Isna Adhani (19)
5. Muhamad Reza Difaputra (24)
6. Tufail Akhmad Satrio (33)
Kelas : XII IPA 4
SMA NEGERI 4 PURWOKERTO
2016
A. PENDAHULUAN
1. LATAR BELAKANG
Indonesia adalah negara yang memiliki beragam makanan tradisional yang kaya akan rasa. Salah satunya adalah klepon yang berasal dari banyumas. Kami mengangkat usaha kreasi klepon ini karena ada beberapa faktor yaitu karena makanan tradisional khas banyumas yang sudah tidak diminati dan yang salah satunya adalah klepon.
Tujuan dari usaha kami ini lebih di tekankan untuk mengkreasikan makanan tradisional dan tetap menjaga makanan khas banyumas agar tetap ada sampai kapanpun.
2. VISI DAN MISI
a. VISI
Menjadi perusahaan usaha kreasi klepon yang tangguh dan menjadi pilihan utama pelanggan.
b. MISI
· Berorientasi pada pemenuhan kebutuhan pemasaran
· Meningkatkan kecintaan kepada makanan khas banyumas
· Menambah dan membentuk suatu komunitas pecinta makanan khas banyumas
· Menjaga kualitas produk perusahaan dengan baik
3. TUJUAN DAN MANFAAT
a. TUJUAN
· Proposal ini di buat untuk memenuhi tugas mata pelajaran prakarya
· Sebagai penilaian atas pemahaman dan prakteknya dari tugas mata pelajaran prakarya
· Memajukan kehidupan dan memperbaiki ekonomi masyarakat
· Melatih siswa agar dapat berwirausaha dengan baik
· Menambah pengalaman dan pengetahuan tentang berwirausaha
· Dapat membuka lapangan kerja baru
b. MANFAAT
Proposal ini kami buat agar bermanfaat seperti belajar mandiri, mengisi waktu luang saat belajar, dan dapat juga bermanfaat untuk :
· Membantu wirausaha untuk mengembangkan usaha dan menguji strategi dan hasil yang di harapkan dari sudut pandang pihak lain (investor)
· Membantu wirausaha untuk berpikir kritis dan obyektif atas bidang usaha yang di jalankan
· Sebagai alat komunikasi dalam memaparkan dan meyakinkan gagasan kepada orang lain
· Membantu meningkatkan keberhasilan parawirausaha
B. PROFIL PERUSAHAAN
Jenis usaha perusahaan kami adalah makanan khas banyumas yang salah satunya adalah klepon. Nama perusahaan yang kami dirikan adalah “mentega terbang”. Lokasi perusahaan kami berada di jln. Letkol Isdiman Nomor 9 Purwokerto .
C. STRUKTUR ORGANISASI PERUSAHAAN
Direktur : Tufail Akhmad Satrio
Sekretaris : Bela Iji Pamungkas
Bendahara : Isna Adhani
Pruduksi : Seluruh anggota
Pemasaran : Seluruh anggota
D. PRODUK PERUSAHAAN
KREASI KLEPON
Alat dan Bahan :
1. Tepung beras ketan
2. Air
3. Daun pandan
4. Baskom
5. Pewarna makanan (merah, kuning, hijau)
6. Gula merah
7. Garam
8. Permen
9. Baskom
10. Panci
11. Kelapa parut
Cara membuat :
1. Siapkan alat dan bahan yang diperlukan untuk membuat klepon.
2. Campurkan tepung beras dengan air sedikit demi sedikit.
3. Tambahkan pewarna secukupnya dan bagi adonan menjadi tiga.
4. Uleni hingga rata.
5. Sisir gula merah.
6. Ambil sedikit adonan dan bentuk menjadi bulatan kecil, kemudian pipihkan adonan dan masukkan gula merah.
7. Rebus klepon ke dalam air yang sudah mendidih.
8. Tunggu klepon hingga terangkat ke atas, kemudian angkat dan sisihkan.
9. Gulingkan klepon yang sudah matang di atas kelapa parut atau permen.
10. Klepon siap disajikan.
E. TARGET PASAR
· Segmentasi pasar produk klepon kami adalah untuk kalangan atas-bawah.
· Target pemasaran produk klepon kami adalah semua orang di lingkungan sekolah.
F. PROMOSI DAN PEMASARAN
Dalam mepromosikan dan memasarkan produk klepon, kami menggunakan jejaring sosial agar memudahkan orang melihat produk klepon kami.
G. LAPORAN KEUANGAN
Investasi alat dan bahan
No.
Jenis alat
Jumlah
Biaya satuan (Rp)
Biaya total
1.
kompor
1
100.000
100.000
2.
panci
1
20.000
20.000
3.
baskom
3
5.000
15.000
4.
pisau
1
7.000
7.000
5.
sorok
1
2.000
2.000
6.
piring
1
3.000
3.000
7.
talenan
1
5.000
5.000
8.
stapler
1
4.000
4.000
9.
Sendok sayur
1
4.000
4000
Total
160.000
Biaya bahan habis pakai
No.
Bahan
Jumlah
Biaya satuan
Biaya total
1.
Tepung beras
¼ kg
5.000
5.000
2.
Tepung ketan
1 kg
20.000
20.000
3.
Kelapa parut
2 bungkus
1.000
2.000
4.
Gula merah
½ kg
8.000
8.000
5.
Garam
1 sdm
500
500
6.
Permen trimit
1 bungkus
1.200
1.200
7.
Pewarna makanan
3 pack
3.000
9.000
8.
Daun pandan
3 helai
500
1.500
9.
Daun pisang
2 pelepah
2500
5.000
Total
51.200
Biaya tetap
No.
Item
Jumlah (Rp)
1.
Tenaga kerja
80.000
2.
Listrik dan air
50.000
3.
gas
18.000
4.
Penyusutan alat
160.000
Total
148.000
Keterangan :
Estimasi penyusutan alat = 4 bulan
Jumlah produksi klepon = 300 buah
Harga Pokok Produksi (HPP)
HPP = total biaya/jumlah produksi
= 199.200/300
= 664
Harga jual = Rp 2500 @ 3 buah
H. PENUTUP
· KESIMPULAN
Berwirausaha merupakan kegiatan yang dibutukan untuk menciptakan atau melakukan sebuah usaha. Peluang kita memiliki sifat percaya diri, berani mengambil resiko, kepemimpinan, jujur dan tekun, dan selalu berusaha untuk berprestasi, dan unggul dalam memasarkan produknya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar